Bolo de Natal com frutas secas


  • Recheio
  • 50 ml de brandy ou vinho do Porto
  • 100 ml de água  
  • 400 g de frutas secas cristalizadas picadas
  • 100 g de ameixas pretas, sem caroço, picadas
  • 50 g de cereja cristalizada cortada em pedaços
  • 80 g de figo seco picado
  • 175 g de abacaxi ou outra fruta desidratada, picada
  • 50 g de casca de laranja ou de limão cristalizadas, picadas
  • Bolo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240 g)
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ¾  de xícara (chá) de açúcar demerara escuro (135 g)
  • Casca ralada de 1 laranja pequena
  • Casca ralada de1 limão pequeno
  • 50 g de castanhas do Brasil picadas
  • 50 g de avelãs e nozes picadas
  • 3 ovos
  • 1 ½  colher (chá) de especiarias moídas (canela, cravo e pimenta-da-jamaica)
  • Para decorar
  • metades de nozes, nozes pecãs e castanhas do Brasil

MODO DE PREPARO

Na noite anterior ou várias horas antes de começar a fazer o bolo, misture o brandy com a água, as 
frutas secas e a ameixa, cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente. Quando for 
começar a fazer o bolo, preaqueça o forno a 170°C (moderado). Em uma tigela grande, acrescente os ingredientes que ficaram de molho na bebida e junte os demais ingredientes do bolo. Misture com uma colher de pau ou uma batedeira elétrica até que forme uma massa homogênea. Forre as laterais e o fundo de uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, com papel-manteiga, levemente untada com óleo. 
Despeje a mistura de massa na fôrma e nivele a superfície. Decore com as metades de nozes, 
pecãs e castanha do Brasil e cubra o bolo com uma folha de papel-manteiga dupla, com um furo de 2 cm de diâmetro no centro. Leve para assar na grade do meio, por 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que ao tocar o centro do bolo, ele estar quase firme. Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar. Tire da fôrma, retire os papéis e deixe esfriar completamente. Guarde em uma vasilha hermética ou embrulhe em uma folha dupla de papel-manteiga e depois papal-alumínio. Dura por até 3 dias em temperatura ambiente. 
Por Fabiana Badra, foodstylist


Guirlanda de chocolate e amêndoas



  • Massa:
    500g de biscoito Maria ou Maisena
    200g de manteiga derretida
    400g de leite condensado
    250 gramas de cacau em pó ou achocolatado
    250g de amêndoas torradas sem pele

    Cobertura:
    300g de manteiga
    150g de cacau ou achocolatado

MODO DE PREPARO

Modo de preparo:
Massa: Picar grosseiramente os biscoitos. Misturar as amêndoas, o leite condensado, a manteiga derretida e o cacau ou achocolatado até formar uma massa. Colocar a massa sobre o papel alumínio e moldá-la no formato da guirlanda. Colocar a massa na geladeira e esperar duas horas.
Cobertura: Deixar a manteiga em ponto de pomada. Misturar com o cacau ou achocolatado. Passar em cima e aos lados da guirlanda. Decorar com enfeites de pasta americana;
fonte: chef Veridiana Maluf Nahas, da Genoveva Doçaria

Cremoso de laranja e coco

INGREDIENTES

  • Primeira camada
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • ⅓ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Segunda camada
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 envelope de gelatina branca sem sabor
  • ¼ xícara (chá) de açúcar
  • Calda
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 laranjas descascadas e cortadas em fatias finas

MODO DE PREPARO

Para a primeira camada
Numa panela, coloque o amido de milho e o açúcar e, aos poucos, acrescente o leite e o leite de coco, mexendo sempre. Leve ao fogo, sem parar de mexer e coloque numa forma redonda e molhada. Deixe esfriar e leve à geladeira.
Para a segunda camada
Coloque o suco de laranja na panela e junte a gelatina. Mexa bem. Leve ao fogo, mexendo até a gelatina derreter. Retire e junte o açúcar. Misture e coloque sobre a primeira camada. Retorne à geladeira.

Para a calda
Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar. Junte aos poucos a água, mexendo para dissolver o açúcar. Quando formar uma calda não muito grossa, retire do fogo e junte as fatias de laranja. Despeje sobre o creme e leve à geladeira.

Doce de leite crespinho

INGREDIENTES

  • 5 litros de leite integral
    1 kg de açúcar
    Canela em pau (a gosto)

MODO DE PREPARO

Leve ao fogo o leite com a canela até amarelar. Junte o açúcar e mexa bem. Quando engrossar um pouco, tire do fogo e deixe esfriar. 

Leve novamente ao fogo, sempre mexendo, até o ponto de bala mole. 
Por chef Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha (SP)

Cheesecake com calda de morango light

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de creme vegetal light
  • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • ½ xícara (chá) de cottage cremoso
  • 200 g de cream cheese light
  • ½ xícara (chá) de calda light de morango
  • Para decorar: flocos de milho sem açúcar e hortelã

MODO DE PREPARO

Coloque os flocos de milho no copo do processador. Aperte a função pulsar e bata até obter uma farofa grossa. Reserve. 
Disponha em uma panela o creme vegetal (reserve 3 colheres das de chá), 2 colheres (sopa) de adoçante e 3 colheres (sopa) de leite. Leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e misture os flocos de milho. Mexa até ficar homogêneo. Com a massa forre o fundo de uma assadeira de aro removível (15 cm de diâmetro) untada com o creme vegetal reservado. 
Em uma tigela refratária hidrate a gelatina no leite restante. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Retire do fogo e despeje no copo do liquidificador. 
Adicione o cottage, o cream cheese e o adoçante restante. Bata por 1 minuto ou até obter um creme. Despeje sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas ou até o recheio ficar firme. 
Sirva com a calda light de morango e decore com os flocos de milho e hortelã.  
Por Maria Luiza Ctenas, nutricionista


Halloween


Bolo Magia Negra 


Ingredientes
Rende: 1 bolo de camada ou dois bolos simples1 3/4 xícaras de farinha
2 xícaras (400 g) de açúcar
3/4 xícara de chocolate em pó sem açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 xícara (240 ml) de café forte
1 xícara (240 ml) de leitelho (ver nota)
1/2 xícara de óleo
1 colher (chá) de baunilha
Modo de preparo
Preaqueça o forno médio (180°C). Unte e enfarinhe duas formas de bolo de 23 cm.
Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal.
Faça um buraco no meio e coloque nele os ovos, o café, o leitelho, o óleo e a baunilha. Bata bem até a mistura ficar fina e homogênea.
Asse no forno preaquecido por 30 – 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Deixe esfriar e decore com a sua cobertura favorita.

Nota do editor:
Se não achar leitelho (leite de manteiga), use leite integral, misturado com uma colher de sopa de suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos e misture antes de usar.

DICA MAGO: Cubra com ganache de chocolate. Para fazer a teia da aranha use uma ganache de chocolate branco e com a ajuda do bico de confeitar perle faça círculos começando do centro para as as bordas. Com um palito encostado no circulo menor faça um traço passando por todos os círculos, formando o efeito teia.
FONTE: All recipes Brasil
Biscoito dedo de bruxa

Ingrediente
Rende: 60 unidades
1 xícara (230 g) de manteiga amolecida
1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de amêndoa
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 2/3 xícaras (350 g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
3/4 xícara (100 g) de amêndoas inteiras
Glacê vermelho (para decoração de bolos)
Modo de preparo

Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o ovo, os extratos de amêndoa e de baunilha. Aos poucos, acrescente a farinha, o fermento e o sal, sem deixar de bater. Leve a massa à geladeira por 20 a 30 minutos.
Preaqueça o forno a 160 ºC. Unte levemente os tabuleiros.
Retire a massa da geladeira em quantidades pequenas.
Coloque 1 colher (chá) cheia por vez em cima de um pedaço de papel-manteiga.
Use o papel para enrolar a massa no formato de um biscoito semelhante a um dedo fino. Pressione uma amêndoa em uma das extremidades de cada um dos biscoitos para dar a aparência de uma unha comprida. Aperte cada um dos biscoitos perto da ponta e do centro para dar a impressão de nó dos dedos. Você também pode cortar a massa com uma faca afiada, nos mesmos pontos, para ajudar a reforçar a aparência de dedos. Arrume os biscoitos nos tabuleiros.
Asse os biscoitos no forno preaquecido por 20 a 25 minutos. Ou, então, até dourarem levemente.
Retire a amêndoa da extremidade de cada biscoito. Coloque um pouco de glacê vermelho na cavidade. Volte a colocar a amêndoa para que o glacê se espalhe ao redor da ponta de cada “dedo”.
FONTE: Allrecipes Brasil – http://allrecipes.com.br/receita/2712/dedos-de-bruxa.aspx?o_is=HS_Image_1

Docinhos de olho

IngredientesServe: 30
1 1/2 xícara de pasta de amendoim
1/2 xícara de manteiga amolecida
2 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de baunilha
340 g de chocolate branco picado
2 colheres (sopa) de gordura vegetal
2 gotas de corante alimentício azul
1/2 xícara de gotinhas de chocolate
Corante alimentício vermelho (opcional) 
Modo de preparo 
Bata a pasta de amendoim com a manteiga na batedeira até ficar uma mistura lisa. Bata então o açúcar e a baunilha. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
Faça bolinhas do tamanho de um globo ocular, coloque em duas assadeiras forradas com papel manteiga e leve para gelar por mais 30 minutos.
Derreta o chocolate com a gordura vegetal no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo bem entre cada intervalo. Cuidado para não passar do ponto, ou o chocolate vai separar.
Mergulhe as bolinhas no chocolate derretido e retorne-as à assadeira com o papel manteiga. Deixe secar em temperatura ambiente ou na geladeira. Reserve o chocolate que sobrou.
Dissolva algumas gotas de corante azul no restante do chocolate derretido. Com um palito de dente, pinte um círculo em cada bolinha, como se fosse a íris do olho. Coloque uma gotinha de chocolate no centro como se fosse a pupila. Se quiser uma apresentação ainda mais fantasmagórica, desenho umas linhas vermelhas (com corante vermelho) ao redor dos olhinhos.
FONTE: Allrecipes Brasil – http://allrecipes.com.br/receita/5599/docinho-para-o-halloween.aspx?o_is=Hub_TopRecipe_1


Fondue Caseiro de Chocolate

INGREDIENTES
  • 2 barras de chocolate amargo ou ao leite, como você preferir, picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de conhaque (pode usar licor também)
  • Frutas frescas a gosto, cortadas em cubos
MODO DE PREPARO
  1.  Em uma vasilha de vidro, leve o chocolate picadinho ao microondas por 2 min, tire e mexa…se o chocolate ainda não estiver bem derretido, vá levando de 1 em 1 min mexendo sempre (cuidado para não queimar);
  2. Retire do microondas e mexa mais um pouco;
  3. Acrescente o creme de leite e o conhaque, misture bem;
  4. Leve ao fogo brando por 5 min para encorpar;
  5. Coloque no rechaud e sirva na hora;
  6. Deixe a chama baixa para não queimar o chocolate




Kiwi, uvas e abacaxi são frutas que combinam bem com fondue de chocolate! 
https://nacozinhadapoly.wordpress.com

 

Doces Delícias Template by Ipietoon Cute Blog Design