São 10 fatias
Tempo: 1 hora
Ingredientes:
- 6 ovos (em temperatura ambiente)
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
- ¼ de colher-medida (de chá) de fermento em pó
- ¼ de colher-medida (de chá) de sal
- ½ xícara de manteiga ou margarina derretida
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (de sopa) de raspas de limão ou laranja ( eu usei ambos )
- 1 vidro de 450 grs de doce-de-leite (eu usei um argentino, mas use o da sua preferência)
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170°C.
Unte e forre uma assadeira retangular grande (cerca de 42 x 30 cm) com papel-manteiga.
Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
Coloque a manteiga numa tigelinha e derreta no microondas por 25 segundos. Reserve.
Peneire os ingredientes secos. Reserve.
Na tigela da batedeira coloque os ovos e o açúcar. Bata entre 8 e 10 minutos, até formar um creme aerado, claro e fofo.
À mão, mexa delicadamente com uma colher de cabo comprido ou espátula de silicone, acrescentando os ingredientes secos, peneirados. Mexa apenas até incorporar. Acrescente as raspas de limão e baunilha.
Em seguida, vá adicionando a manteiga derretida, em fio, sem parar de mexer (à mão), deixando a manteiga escorrer pela beirada da tigela da batedeira, e não diretamente no meio da massa ( A finalidade é não deixar a manteiga ir diretamente para o fundo da tigela, o que acaba pesando na massa e retira o ar – que é o que deixa o pão-de-ló ser leve e aerado).
Despeje a massa na assadeira preparada, e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20/30 minutos. Depende muito do forno. Portanto, fique de olho e teste com um palito a partir de 20 minutos. Se sair seco, está pronto.
- Enquanto o pão-de-ló está no forno, numa mesa estenda um pano de prato limpo e polvilhe com açúcar.
- Desenforme o bolo ainda quente sobre esse pano com açúcar.
- Retire o papel- manteiga.
- Enrole (sem o recheio) DELICADAMENTE, no sentido mais longo do rocambole, ou seja, começando pela parte mais estreita (assim ele ficará mais “gordinho” e com a espiral maior, depois de recheado), com o pano de prato e deixe-o assim até esfriar totalmente.
- Abra cuidadosamente, desenrolando-o.
- Espalhe o doce-de-leite com uma espátula e enrole novamente.
- Aguarde cerca de meia hora e retire o pano, transferindo o rocambole para o prato de servir.
- Polvilhe açúcar por cima.
Dicas da Helena:
- Para fazer pão-de-ló, é imprescindível que os ovos estejam em temperatura ambiente. Não podem estar gelados, para poderem ganhar volume.
- Eu usei uma assadeira de bordas baixas, própria para assar rocamboles e biscoitos. Mas pode usar aquelas tradicionais, de bordas mais altas. O importante é que tenha pelo menos o tamanho citado, para que o rocambole não fique alto demais quando assar.
- Numa pequena parte lateral, eu coloquei goiabada, porque estava com vontade de comer : )
Assim, numa das pontas ele ficou com outro sabor. Você pode fazer isso com qualquer doce de “espalhar”- inclusive brigadeiro, beijinho, bananada, etc.
- Se preferir doce-de-leite feito com uma lata de leite condensado cozido, saiba que a camada do doce ficará bem fininha, pois a quantidade é menor.
- Não precisa de geladeira por até 3 dias.
- O rocambole congela muito bem, se coberto com plástico filme e papel alumínio.
Apenas deixe para polvilhar o açúcar depois de descongelado.
receita da: Helena Gasparetto
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Adorei sua visita. Espero que tenha gostado das receitinhas e volte sempre!